Dispense desolate - Rigatoni e cannellini con limone confit

Dispense desolate -  Rigatoni e cannellini con limone confit

Una cucina in cui si comincia a vedere il fondo dei pensili e si trova subito tutto in frigo non è proprio quella tipica di Nerd, collezionista di piccantezze asiatiche, presidi da rifugio alpino e confezioni di fregola aperte. E' la cucina dei primi di gennaio, che in questo caso è desolata perchè è stata chiusa mentre siamo andati a trascorrere le santissime feste a 17 ore di volo da qui. Abbiamo fatto bene, pensiamo mentre cerchiamo di adattarci al nostro vecchio ambiente naturale, con ancora i postumi del caldo umido che già ci mancano. Prima o poi riempiremo gli sportellini di nuovo, ma iniziamo il primo post dell'anno con un appreciation moment per le scorte strategiche Nerd. Siamo partiti da una versione con twist di pasta e ceci svuotafrigo e come gli chef veri qui si riscrive un classico.

Ci sono i ceci? Certo, ci sono legumi dello stesso colore.
Bene, c'è una pasta piccola? Si si, non c'è differenza che giustifichi dell'inutile marketing per allocchi, è del tipo pasta corta.
Ottimo. Ci sono aglio, cipolla, erbe aromatiche fresche appena colte? Fresche da freezer.
Ok, e laSaporita? A pacchi. Perfetta come sempre.

Benissimo. Abbiamo tutto quello che serve, possiamo cominciare a rivisitare, reinventare, declinare la tradizione e assemblare questo pasto benaugurale di inizio anno.

Ingredienti

  • Soffritto surgelato, un fondo di pentola
  • Olio, quanto ne serve più il doppio
  • Aglio in polvere, a tolleranza
  • Prezzemolo surgelato, un paio di agitate della scatolina
  • Concentrato di pomodoro, tre giri intorno al tubetto
  • Rigatoni, in base alla fame
  • Cannellini in barattolo, quello grande
  • La Saporita in bustina, un'idea
  • Limone sotto sale o limone confit tagliato a pezzi piccoli, metà
  • Peperoncino se non avete il rotavirus

Attrezzatura

  • A occhio, oggi serve l'occhio
  • si può pesare la pasta per fare la porzione da campioni

Procedimento

  • Bollire l'acqua a parte
  • Prendere un tegame immenso, versare olio con nonchalance e far scaldare
  • Aggiungere il soffritto surgelato fino a che non sfrigola
  • Aggiungere il concentrato di pomodoro, del sale, un'idea di saporita (e basta l'idea eh) e mescolare bene.
  • Poi aggiungere i cannellini scolati dal barattolo e mescolare
  • Anche un po' di aglio in polvere, e di prezzemolo anche se mi sa che era meglio alla fine.
  • Quando si è formato un ottimo secondo piatto vegano, aggiungete un po' di acqua bollente in grado di ospitare la pasta.
  • Buttate fiduciosi i rigatoni e fate risottare insieme al resto degli ingredienti, mescolando di tanto in tanto a aggiungendo acqua se serve.
  • Quando Alexa avvisa che il tempo di cottura è finito, fate conto almeno la metà di tempo in più, bugiardissimi produttori di tutti i marchi abbiamo fame perchè illuderci.
  • Aggiungere il limone confit e bearsi del profumo.
  • Impiattare avendo cura di mettere un po' di fondo di cottura in più che in fondo in fondo eravamo indecisi con uno zuppone. Cerchiobottisti today.
  • Bonus: i rigatoni hanno spazio sufficiente per ospitare i cannellini nella cavità e fare forchettate perfette. Porta fortuna. Buon 2025.

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