Dispense desolate - Rigatoni e cannellini con limone confit
Una cucina in cui si comincia a vedere il fondo dei pensili e si trova subito tutto in frigo non è proprio quella tipica di Nerd, collezionista di piccantezze asiatiche, presidi da rifugio alpino e confezioni di fregola aperte. E' la cucina dei primi di gennaio, che in questo caso è desolata perchè è stata chiusa mentre siamo andati a trascorrere le santissime feste a 17 ore di volo da qui. Abbiamo fatto bene, pensiamo mentre cerchiamo di adattarci al nostro vecchio ambiente naturale, con ancora i postumi del caldo umido che già ci mancano. Prima o poi riempiremo gli sportellini di nuovo, ma iniziamo il primo post dell'anno con un appreciation moment per le scorte strategiche Nerd. Siamo partiti da una versione con twist di pasta e ceci svuotafrigo e come gli chef veri qui si riscrive un classico.
Ci sono i ceci? Certo, ci sono legumi dello stesso colore.
Bene, c'è una pasta piccola? Si si, non c'è differenza che giustifichi dell'inutile marketing per allocchi, è del tipo pasta corta.
Ottimo. Ci sono aglio, cipolla, erbe aromatiche fresche appena colte? Fresche da freezer.
Ok, e laSaporita? A pacchi. Perfetta come sempre.
Benissimo. Abbiamo tutto quello che serve, possiamo cominciare a rivisitare, reinventare, declinare la tradizione e assemblare questo pasto benaugurale di inizio anno.
Ingredienti
- Soffritto surgelato, un fondo di pentola
- Olio, quanto ne serve più il doppio
- Aglio in polvere, a tolleranza
- Prezzemolo surgelato, un paio di agitate della scatolina
- Concentrato di pomodoro, tre giri intorno al tubetto
- Rigatoni, in base alla fame
- Cannellini in barattolo, quello grande
- La Saporita in bustina, un'idea
- Limone sotto sale o limone confit tagliato a pezzi piccoli, metà
- Peperoncino se non avete il rotavirus
Attrezzatura
- A occhio, oggi serve l'occhio
- si può pesare la pasta per fare la porzione da campioni
Procedimento
- Bollire l'acqua a parte
- Prendere un tegame immenso, versare olio con nonchalance e far scaldare
- Aggiungere il soffritto surgelato fino a che non sfrigola
- Aggiungere il concentrato di pomodoro, del sale, un'idea di saporita (e basta l'idea eh) e mescolare bene.

- Poi aggiungere i cannellini scolati dal barattolo e mescolare
- Anche un po' di aglio in polvere, e di prezzemolo anche se mi sa che era meglio alla fine.

- Quando si è formato un ottimo secondo piatto vegano, aggiungete un po' di acqua bollente in grado di ospitare la pasta.
- Buttate fiduciosi i rigatoni e fate risottare insieme al resto degli ingredienti, mescolando di tanto in tanto a aggiungendo acqua se serve.

- Quando Alexa avvisa che il tempo di cottura è finito, fate conto almeno la metà di tempo in più, bugiardissimi produttori di tutti i marchi abbiamo fame perchè illuderci.
- Aggiungere il limone confit e bearsi del profumo.
- Impiattare avendo cura di mettere un po' di fondo di cottura in più che in fondo in fondo eravamo indecisi con uno zuppone. Cerchiobottisti today.
- Bonus: i rigatoni hanno spazio sufficiente per ospitare i cannellini nella cavità e fare forchettate perfette. Porta fortuna. Buon 2025.